Приветствую Вас Гость | RSS
Взгляд
Главная | Нравственность и духовность - Форум | Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Нравственность и духовность
AdminДата: Четверг, 10.12.2009, 22:32 | Сообщение # 1
Admin
Статус: Offline
Нравственность, по значению - набор нравов. Нрав - способ поведения. Нравственность лежит в сфере деятельности людской и есть исполнение правил поведения в обществе.

Духовность — это слово, происходящее от слова «дух». Это внутренняя мотивация, реальные цели и отношения, которые наружно могут и скрываться.

Нужно понимать, что даже нравственная жизнь - не цель или заслуга, а средство для очищения души... Для христианина главная и в определенном смысле единственная ценность - Бог, жизнь с Ним. Все остальное обретает положительный смысл только в той степени, в которой приближает человека к Богу. Христианство - религия не "порядочности", а святости.

Этика упорядочивает отношения в мире людей. Религия же соединяет человека с миром Надчеловеческим. Религия означает связь. Связь человека с Богом. (проф. Андрей Кураев)

В центре христианства стоит не абстрактная мораль, - а Сам Христос, Его Божественная Личность; и всё в христианстве - нравственность, внешние и внутренние формы церковной жизни - направлено ко Христу и в нём только и получает свой смысл и значение.
В христианстве нравственность служит средством приближения к Богу, ко Христу, и условием богообщения.игумен Пётр (Мещеринов)

Не поддавайтесь иллюзии, будто мораль возможна без религии. Джордж Вашингтон

Алексей Ильич Осипов, профессор Московской Духовной Академии.

Мы должны понимать и различать между собой нравственное и духовное. Эти вещи совсем разные - нравственность и духовность, они взаимосвязаны между собой, да, конечно. Что они, да, часто определяют друг друга, но это просто разные вещи. В чем же различие между ними? Нравственность - это верное наше отношение к окружающему миру, в первую очередь к окружающему миру природе, ценностям если назвать этим словом окружающее нас, ко всему творчеству, творению Божию, к правильному отношению. Каково оно это правильное отношение? Укладывается в золотом правиле: не делай другому того, чего не желаешь себе. Нравственность связана с определенными действиями человека. Ведь меня же никто не назовет безнравственным оттого, что у меня бывают кое-какие мысли, ну не совсем нравственные. А кто знает, какие у меня мысли? Никто не знает. Я вот только скажу о нравственных мыслях, а о безнравственных не скажу. Когда мы пытаемся оценить ту или иную деятельность человека, т.е. характер, поведение... Читать полностью >>

Песчинка

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025Хостинг от uCoz